Приступы кашля, затруднение дыхания и постоянный насморк, особенно в утренние часы, свидетельствуют о реакции организма на домашнюю пыль и ее составляющие, главным образом пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности. Пылевые домашней клещи представляют собой микроскопические существа из класса паукообразных насекомых, невидимых невооруженным глазом. Они не являются переносчиками болезней, избегают контакта с человеком и их присутствие замечают обычно тогда, когда один из членов семьи начинает проявлять аллергическую реакцию на микроскопических соседей, которая напрямую зависит от концентрации пылевых клещей в домашней пыли и их аллергенов.

Решение данной проблемы стало возможным благодаря применению специальных средств для определения концентрации пылевого домашнего клеща , а также акарицидов для уничтожения пылевого клеща и его аллергенов, которые полностью безвредны для человека, но губительны для клещей. Данные средства могут выпускаться как в форме порошков или пены (для обработки мягкой мебели, ковров и ковровых покрытий), аэрозолей (для обработки матрацев, мягкой мебели, штор), а также и в форме моющих добавок для стирки без кипячения постельных принадлежностей, детских мягких игрушек и других чувствительных к кипячению шерстяных изделий, которые заражены пылевым клещем.
Благодаря специальной формуле происходит уничтожение пылкевого клеща и разрушение основы его аллергенной составляющей в течение всего срока действия вещества (до 9 месяцев). Каким требованиям должен удовлетворять препарат для антиаллергенной обработки. Наукой установлено, что, уменьшение контакта с аллергеном улучшает течение этих заболеваний, поэтому клещей стали изучать и разрабатывать меры, направленные на уменьшение численности клещей и их аллергенов. Кроме того, требования к препаратам, применяемым в домах людей с аллергическими заболеваниями, очень высоки.
Помимо эффективности, препараты должны быть нетоксичны, не вызывать аллергических реакций и не раздражать дыхательные пути и кожу. Они не должны накапливаться в окружающей среде, содержать вещества, вредно влияющие на эко-логию. А так как у одного больного часто наблюдается аллергия к нескольким бытовым аллергенам, то чем больше спектр действия препаратов, тем лучше. Наиболее распространенными бытовыми аллергенами являются клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности, аллергены домашних животных, особенно кошек, а также споры и компоненты мицелия плесневых грибков.
|