Аллергия, астма, конъюнктивит, риниты… Эти и другие заболевания часто возникают по причине, о которой большинство и не подозревает. А если и задумывается о ней, то ненадолго. Один из самых опасных и распространённых аллергенов – домашняя пыль. В её состав входят компоненты органического и неорганического происхождения: споры плесени, песок, пыльца растений, эпидермис… Но ключевую роль в появлении аллергических реакций подобного рода играют пылевые клещи.
Виды и назначение гипоаллергенных чехлов
Отходы жизнедеятельности паразитов в наибольшей степени ответственны за появление неприятных симптомов. Членистоногие стремятся к комфортным условиям, а таковые для них представляет в первую очередь постель человека с её подходящим микроклиматом и обилием остатков кожи – основного рациона клещей.
Ввиду микроскопического размера паразитов обычными средствами бороться с ними очень трудно. Лучший результат дают противоаллергенные защитные чехлы, используемые в сочетании с акарицидными спреями.
Гипоаллергенные чехлы на постель представляют собой изделия из плотной ткани, обладающей специфическими свойствами. Польза современных барьеров становится заметней при сравнении с полиэтиленовыми чехлами, которые использовались раньше. Полиэтилен не пропускает клещей и прочие аллергены, но он же влаго- и воздухонепроницаем. Технологичный противоаллергенный чехол отличается способностью пропускать влагу и воздух, фильтрующими характеристиками и комфортным использованием.
Основные характеристики защитных чехлов
Самые опасные аллергены имеют размеры от 1 до 5 микрон. Споры плесени габаритней – 2-8 микрон. Фекальные шарики паразитов ещё больше – 10-40 микрон. Исходя из размеров ячеек и фильтрующих возможностей, чехлы для аллергиков делят на три класса:
- Ячейки до 1 микрона. Эта группа обеспечивает абсолютную защиту от проникновения любых источников аллергических реакций. Подобные изделия тормозят развитие подходящей микрофлоры и сокращают популяцию паразитов в постельных принадлежностях. Не дают проникнуть внутрь эпидермису, спорам плесени и прочей микроорганике, которая служит пищей пылевым клещам.
- Ячейки до 10 микрон. Такие чехлы – надёжные барьеры для частичек выделений паразитов – фекальных шариков. Частично препятствуют попаданию омертвевшей человеческой кожи.
- Ячейки более 10 микрон. Защищают в достаточной степени от контакта со связанными, относительно крупными, экскрементами членистоногих.
Антиаллергенные возможности обязательно должны дополняться способностью пропускать влагу и воздух. Речь не идёт только об очевидном комфорте. Да, плохая паропроницаемость приводит к повышенному потоотделению и мешает спать. Особенно остро реагируют на это люди с кожными заболеваниями и маленькие дети. Но хуже то, что накапливающаяся влага ведёт к формированию подходящей для увеличения популяции паразитов микрофлоры. А это в конечном итоге делает борьбу с клещами тщетной.
К полезным свойствам чехла от клеща пылевого можно отнести и отсутствие шуршания.
Сначала противоаллергические защитные чехлы делали из синтетической ткани очень плотного плетения. Они были прочными, но не обеспечивали нужную фильтрацию и «дышащую» способность ткани.
Современные гипоаллергенные чехлы изготавливают из нетканого материала, состоящего из прессованных микроволокон. В чистом виде материал не отличается прочностью – этот недостаток компенсируется технологией трёхслойного флиса. В итоге тонкий фильтрующий слой расположен между перфорированными плотными слоями. Чехлы изготавливают с застёжкой-молнией с мелкими зубчиками.
Рекомендации по применению противоаллергенных чехлов
Чехлы против пылевых клещей рекомендуется надевать на подушки, одеяла и матрасы, предварительно обработанные антиаллергенным спреем. Поверх барьера нужно использовать обычную «постель». Стирать изделия необходимо в соответствии с инструкцией, обычная периодичность – 1-2 раза в год. Зачехлять нужно всё, что можно, а не только постельную «утварь» аллергиков. |